Miso-Lachs, Orange & Shii Take
Zubereitung
Vorbereitungszeit: | 75 Minuten |
Schwierigkeit: |
Normal |
Misopaste
125 g | Misopaste hell | |
25 ml | Mirin | |
15 ml | Sake | |
25 g | Honig |
Ingwermarinade
25 ml | Reisessig |
12 ml | Sake |
25 ml | Mirin |
1 ½ TL | Misopaste hell |
8 g | fein gehackter Ingwer |
1 Stck | fein gehackter Knoblauch, blanchiert |
1 Stck | fein gehackte Schalotten, blanchiert |
1 Stck | fein gehacktes Weißes vom Frühlingslauch |
1 Zweig | gehackter Koriander |
1 Blatt | grünes Shiso-Blatt gehackt |
1/2 TL | Sojasoße |
01. Apr | Jalapeno in Würfeln |
1/2 TL | Zucker |
1/2 TL | Sesamöl |
Miso
Assiatisch kochen
Überschrift
Textzeile
Zutaten für vier bis fünf Portionen:
- 400 gr Lachsfilet
- Das Lachsfilet in 70-80g schwere Stücke portionieren. Den Lachs mit der Misopaste bestreichen, unter einem Salamander oder der Grillfunktion des Backofens mit voller Leistung garen. Der Lachs kann dabei leicht schwarz werden.
Orangensoße
- 0,5 l[ Orangensaft
- 1 Stck Schalotte
- 1/2 Stck Jalapeno
- 1 kleines Stck Ingwer
- Sesamöl
- Olivenöl
Den Orangensaft auf 1/3 reduzieren. Die Schalotten, den Ingwer und den Jalapeno grob schneiden, in Olivenöl anschwitzen und mit dem reduzierten Orangensaft ablöschen. Den Fond ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und passieren. Den Fond mit Sesamöl, Salz und Olivenöl abschmecken.
- 5 Stck Shii Take Pilze
- 1/2 Stck Orange
- 1/2 Stck rosa Grapefruit
- Sojasprossen
- Mizuna-Salat
Shii Take vierteln, Orange und die rosa Grapefruit filetieren. Die Shii Take in Olivenöl leicht anschwitzen und mit der Orangensoße ablöschen, Orangen und Grapefruitfilets, Sojasprossen und Mizuna-Salat hinein geben.
Fertigstellung
- Chilliöl
- Shiso-Kresse
Die Orangensoße in einen Teller geben, den Lachs darauf setzen, mit der Ingwermarinade übergießen und etwas Shiso-Kresse marinieren und darauf geben. Etwas Chilliöl um den Lachs geben.
Veröffentlichungshinweis: Rezept und Foto: Mario Lohninger (Restaurant Lohninger/Frankfurt)